疯狂斗牛_欢迎您加入|头部

国电电力大开厂“五个必须”做实基层班组管理

作者: 孙富强 来源: 国电电力 发布时间: 2019-05-31 字号:【

5月28日,国电电力大开厂召开班组管理座谈会,积极探索务实可行的班组管理办法,以“五个必须”发挥基层班组“神经末梢”的“前沿阵地”作用。

定期工作必须具体化。定期工作是提高设备健康水平的最基本手段,该厂要求班组要以周为时间单位,要求所有岗位人员制定定期工作计划,每天按照计划有条不紊地开展工作;每天对重点设备进行针对性检查,每周对所管辖区域设备进行全面巡检,并填写巡检记录;每周进行工作总结,对计划内工作进行闭环管理,找出工作中的不足,分析解决问题症结,使得定期工作有始有终,有效提高工作的真实性和闭环度。

管控方式必须多样化。班组长创新管控方式,实现多样化管控,将重复性、日常性工作做细做实,每周下达定期工单,同时确定责任人和应完成时间;巡检过程中,要求班组成员微信上传巡检结果,做到设备巡检“有图有真相”;班组长和技术员定期检查班组成员巡检记录,检查设备负责人巡检到位情况后签字确认,提升班组成员的执行力和响应力。

科技手段必须常态化。该厂充分利用微信平台这一实时、快捷的优势,将定期工作闭环管理归口到手机客户端,实现同步、省时、监督三个功效;生产人员在巡检过程中发现的问题点拍照,并注明设备名称和责任人后,直接发布到微信群里,责任人同步收到信息并进行处理;微信平台信息的发布和闭环受到班组全员的监督,方便了缺陷管理员的后期统计,利于后期的考核管理。

绩效奖惩必须精细化。该厂将有效利用班组的绩效奖惩作为一门艺术性课题,在公平和及时上着力,对于未及时完成工作的成员要及时进行思想教育,量事考核,既要让其明白应该遵循的行为准则,又能让其敬众、服众,不丧失积极性和创造性;对于班组内的先进人物、突出贡献、创新成果奖励注意时效和成效,让班组成员第一时间明白自己的行为应得到的结果或者回报,真正起到锦上添花的积极作用,有效发挥班员的能动性。

文化建设必须人性化。该厂树立“以人为本”的管理理念,在班组文化氛围塑造过程中,要求班组长多听、多想、多看,加强与班组成员的谈心和交流,形成技术难题共同攻关、好的经验共同分享的良好氛围;在日常的技术学习中,要求班组长带头深入钻研业务技能,带领班组成员不断创新勇破难题,用先进的手段、创新的意识、温暖的情怀凝聚班组智慧,让“小细胞”迸发“大智慧”。

疯狂斗牛_欢迎您加入|脚部
X
  • 2