疯狂斗牛_欢迎您加入|头部

平凡岗位上不平凡的检修人——福建福州发电公司2号机组检修工作纪实

作者: 王凤志 来源: 福建公司 发布时间: 2019-05-31 字号:【

初夏时节,福建福州发电公司#2机组检修“激战正酣”, 在“热火朝天”的检修现场,有这样一群人,他们用双手敲起音符,用汗水奏起乐章,他们用赤诚之心、实干担当默默谱写新时代的奋斗“进行曲”。

无处不在的“红袖章”

在该公司检修现场总能看到“红袖章”,他们一会爬到60余米高的炉顶上,一会站在汽机平台施工现场,一会又来到发变组保护室,他们来去匆匆,只留下红袖章飘过的一道红色风景线。

他们仔细检查着作业人员、作业场地的安全措施,叮嘱作业人员一定要把安全放在首位,他们是作业现场的督查者,也是作业现场的守护神,他们就是无处不在的“红袖章”—安全监护人员。

安全布置、检修作业、员工风险预控、安全文明生产标准化,都是他们检查的对象。自#2机组检修开始以来,面对检修项目多、时间紧的复杂形势, “红袖章”不畏艰难,24小时奔跑在每个检修点,一项一项落实安全手续和安全提醒,因为在他们心里,检修干的再好,抵不过一起安全事故。

“叮咚”随着手机一响,安监人员陈懂文在检修微信群中又上传了一张违章图片,“劳护用品穿戴不齐全切不可进入检修现场!” 陈懂文对违章作业人员发出停止的指令,要求立即停工整改。在检修施工现场的各个角落,“红袖章”查隐患、纠违章,随手拍、随手记,再上传到微信群内,立查立改,举一反三,警钟长鸣,“有图有真相”的在线式安全督导,为#2机组C修工作保驾护航,让不安全行为无所遁形。

“只要你们有人在现场作业,我们这些戴红袖章的就会随时过来监督,请不要有侥幸心理。” “红袖章”总是这样提醒着现场检修人员。

袖章虽小,却承载着重大安全责任,自4月13日检修以来,“红袖章”在检修现场共计纠正违章23次,上传违章行为照片近40张,为机组检修安全顺利进行提供了保障。

飘扬的党旗

一顶顶安全帽、一盏盏手电筒,就是这样一群身影,穿梭忙碌在主厂房、输煤系统、技改项目施工现场……他们是福建福州发电公司的干部员工,也是奋战一线的党员骨干。

为安全高效完成检修任务,该公司党委结合“社会主义是干出来的岗位”的岗位建功行动以及“生产运营百日会战”工作要求,组织开展了“机组检修 党员先行”党员立功竞赛,激励党员干部投身检修、攻坚克难,奋斗在“急、难、险、重”任务的最前线。

随着“党员突击队”、“党员示范岗”以及20个攻坚项目的确立,该公司广大党员干部凭着一股钻劲和拼劲,每日坚守在检修一线,争分夺秒推进检修工作。他们充分发扬“比速度、比质量、比干劲、比奉献”精神,在艰苦的作业环境中一干就是一整天,汗水和积灰粘在一起,每个人都无比疲惫,手中的动作却没有停滞。“是党员就要冲在一线、干在一线,最艰苦的担子我们挑,最需要的地方我们去!”这是他们发出的共同心声。

林国栋是设备部热控专业的一名外围工程师,也是设备党支部的一名年轻党员。敢于直面困难、勇于承担责任,是他一直以来诠释的工作态度。

“急”,是林国栋给人的第一印象。当碰到问题以后,他可以说是寝食难安。4月15日,随着循泵房控制系统改造的开工,热控专业公用系统DCS改造的序幕正式拉开。作为热控专业的技术先锋、党员骨干,林国栋早在检修之前就做了充足的准备,各种各样的资料堆满了办公室,就为了在改造过程碰到问题时能够第一时间拿到趁手的武器。

检修期间,总能看到他抱着大堆的资料扎在现场,“上蹿下跳”的一遍遍核对现场点位的来源和引用。当大家还在担心这个问题会不会影响整体改造进度的时候,他已经笑嘻嘻地解决了难题。

林国栋用实际行动叫响“我是共产党员”,用身体力行诠释着一名党员应有的工作态度,别人总是亲切地叫他党员突击队里的“急先锋”。

一名党员就是一面旗帜,哪里有险情,哪里就有党员的身影;哪里最困难,哪里就有党旗飘扬。该公司广大党员干部在机组检修面前勇于亮出党员身份,奋斗在一线、冲锋在一线,以实际行动让鲜红的党旗在检修一线迎风飘扬。

“工匠精神”的最好诠释

检修工期紧、任务重、交叉作业多,操作票、工作票办理和安全措施执行较为集中,如何缩短办票时间,全力保障机组检修顺利开展是一个大挑战。

该公司针对当前工作现场多、工作量大的实际情况,抽调专业骨干力量成立“两票”规范化管理小组,深入班组检查“两票”执行情况,重点督查“两票”填写是否规范、“两票”是否严格按相关手续办理,现场各项安全措施是否正确完善等,保证检修期间的每一张操作票、工作票内容准确、接收及时、措施到位,从根本上控制人的不安全行为和物的不安全状态。

崔殊杰,发电部主任,也是这次检修“两票”规范化管理小组的主要负责人。在安全管理中,他敢于碰硬,在技术方面,他亲力亲为,遇到技术难题时,他和专业人员一道讨论、研究、查资料、定方案,有时遇到特别棘手的技术问题,他还要挑灯夜战,直到问题得到解决。

#2机组检修以来,崔殊杰持续坚守在工作岗位上,他和“两票”小组成员密切配合,逐一对各施工现场“两票”进行纠错、指导,对实际工作中执行“两票”存在的问题进行汇总、整改,提升“两票”的正确性和规范性。同时,根据检修现场实际情况,采用现场教学的方式开展“两票”培训活动,提升员工规范填写水平,强化安全生产风险管控,全力保障检修工作顺利开展。

因为是干技术出身,一丁点敷衍和不专业都逃不过他的法眼。“懂技术”三个字的背后,意味着长久的坚守和精益求精的“工匠精神”。

同事们经常看到,忙到凌晨三点才回去休息的他,早上七点又出现在了集控室。“他身上似乎有使不完的精力。”大家总是这样评价他。

在该公司,向崔殊杰这样默默坚持、甘于奉献的员工不在少数。他们用双手重复着拧螺丝、接线头、敲键盘,练就着属于自己的“手艺”,诠释着新时代“工匠精神”的真谛。

检修就像一面镜子,在这面镜子中,我们看到了员工攻坚啃硬、顽强奋战的身影,更能看到他们爱岗敬业、以厂为家的精神。正是这些啃硬骨、打硬仗的一线员工才保证了检修作业的有序推进,也正是这些可敬可亲的一线员工,才能保证生产设备的稳定顺行,检修是他们的展示平台,更是他们的荣誉赞歌。

疯狂斗牛_欢迎您加入|脚部
X
  • 2